Setya Novanto Jadi Ketua DPR Pertama Yang Jadi Tersangka KPK

Potret Berita – Kali ini nama Setya Novanto sendiri telah muncul dalam surat dakwaan Irman dan Sugiharto yang keduanya merupakan mantan pejabat Kemendagri yang telah duduk di tahanan.

Sejak dibentuknya KPK pada tahun 2002, KPK sering menetapkan pimpinan lembaga negara sebagai tersangka. Dan caatan itu semakin lengkap setelah KPK menetapkan Setya Novanto sebagai tersangka kasus korupsi e-KTP. Ini adalah pertama kalinya Novanto ditetapkan sebagai tersangka kasus korupsi.

Penetapan tersangka tersebut diumumkan pada hari Senin (17/07/17) sore. Ketua KPK Agus Rahardjo mengumumkan langsung penetapan tersangka ini.

“KPK telah menetapkan saudara Setya Novanto sebagai tersangka terbaru kasus e-KTP,” ungkap Agus Rahardjo selaku ketua KPK dalam konferensi pers di kantor KPK, Kuningan, Jakarta pada hari Senin (17/07/17).

Seperti yang telah disinggung diatas, ini adalah pertama kalinya KPK menetapkan ketua DPR sebagai tersangka. Lembaga antikorupsi ini memang telah beberapa kali menjerat pimpinan berbagai lembaga negara jadi tersangka, namun belum pernah untuk lembaga DPR.

Kali ini nama Setya Novanto sendiri telah muncul dalam surat dakwaan Irman dan Sugiharto yang keduanya merupakan mantan pejabat Kemendagri yang telah duduk di tahanan.

Novanto disebut bersama Irman, Sugiharto, Andi Narogong, sekretaris Jenderal Kemendagri Diah Anggraini serta Drajat Wisnu. Dan masih ada Direktur PNRI Isnu Edi Wijaya yang terlibat melakukan kasus korupsi proyek e-KTP.

Potret Berita